АВАНС ЗА КВАРТИРУ. ОБЕЩАТЬ, НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ

Описание: Аванс за квартиру. Обещать, не значит жениться.

 

Итогом правильных показов является приятная процедура внесения аванса за квартиру. На квартире или в агентстве встречаются покупатель, продавец и их представители. Подписывается авансовый договор (предварительный договор) и покупатель вносит обговоренную сумму стороне продавца, эти деньги хранятся в агентстве, которое обслуживает продавца на случай, если аванс придется вернуть.

Об этих случаях и хочется поговорить.

Разумеется, подписание авансового договора – это письменное обещание покупателя перед продавцом, не искать больше квартир и не ходить на показы, начать процедуру проверки квартиры и подготовки к сделке.

С другой стороны – это письменное обещание продавца перед покупателем, не показывать квартиру другим покупателям и не искать их.

В идеальном мире все так и происходит, но в реальности зачастую покупатель и после внесения аванса продолжает искать более интересные варианты, а сторона продавца продолжает показывать квартиру, пытаясь найти покупателя по более высокой цене, чем та, по которой уже внесен аванс. Рассказав это, я вовсе не призываю Вас поступать так же, скорее, я хочу уберечь от слепой уверенности в том, что с внесением аванса мучение показов завершено. Покупатель подчас «метит территорию», внося авансы за несколько квартир сразу. Для этого он специально выделяет бюджет заранее. Цель очень простая: внести небольшие авансы, например, в 5 квартир по 20 000 рублей, чтобы потом со спокойной душой торговаться с каждой из них. Из 5 квартир одна или несколько точно спустятся на 200 000 – 300 000 рублей, что с лихвой покроет затраты на авансы, которые он не сможет вернуть. А иногда удается, и спустить стоимость, и все авансы вернуть. Это, разумеется, не особо честно по отношению к продавцам, но мало кого данный факт останавливает. Так что понимание данного факта поможет Вам избежать серьезного стресса, если кто-то решит забрать внесенный за Вашу квартиру аванс или наоборот вернуть Вам ваш аванс. У многих после такого опускаются руки, но, если Вы готовы к такому, это Вас никогда не выбьет из колеи. Позвоните, если с Вами случилось нечто подобное, и Вы не знаете, что теперь делать.